さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し
20分
つくり方
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1
さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
ザルにとって水気をきる。 -
2
キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、ザルにとって水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。 -
4
耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。 -
5
(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。 -
6
全体を混ぜ合わせていただく。 -
*さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
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*白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルオレンジサラダ
20分
つくり方
「カラフルオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く