ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 443 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 295 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
塩・こしょうをふる。 - 
                                    
3
ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
Aを加え、卵液を作る。 - 
                                    
4
ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。 - 
                                    
5
180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 - 
                                    *ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。 - 
                                    *卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
 - 
                                    *ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
シチューやハンバーグなどにも使えます。 
                            「ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラはひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のトマト・玉ねぎ・パプリカ・オクラ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *バーベキューなど外にもっていく場合は保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
 
                            「夏野菜の彩りマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く