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里いもとツナのチーズグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとツナのチーズグラタン

15分

材料(2人分)

里いも
3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. 4

    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。

「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこのサラダ

15分

材料(2人分)

ゆでだこ
70g
レモン汁
小さじ1
トマト
1個
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切りにし、レモン汁をまぶす。
  2. 2

    トマトは湯むきして1.5cm角に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のたこ、(2)のトマト・きゅうりを混ぜて盛り、(3)をかける。









「トマトとたこのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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