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春菊とあさりのスパゲッティの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 814 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊とあさりのスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
170g
春菊
1/2束
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
300g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
25g
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g
スパゲッティのゆで汁
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆずの皮・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
    3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
  2. 2

    フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3

    あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
  5. 5

    (3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
    (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  7. *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
     2分ほど短くゆでます。
  8. *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。

「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のおかずスープ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
    タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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