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春菊のそぼろ炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のそぼろ炒め

15分

材料(2人分)

春菊
1束
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
豚ひき肉
80g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。

「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのみそ汁

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
  2. 2

    豆腐をくずしながら加え、温まったら、器に注ぎ、小ねぎを散らす。

「豆腐とねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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