OPEN MENU

MENU

なすとアンチョビのスパゲッティの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 760 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアンチョビのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

フェットチーネ
160g
なす
2個
牛ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
アンチョビ・フィレ
3枚
トマト水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バジルの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、「コンソメ」、(1)のアンチョビ、牛ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    (1)のなす、トマト水煮缶を加え、なすに火が通るまで煮て、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フェットチーネは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ザルに上げ、(3)に加えてからめる。
  5. 5

    器に盛り、バジルを飾る。
  6. *なすは揚げたり、焼いたりすると、色鮮やかに仕上がります。
  7. *パスタはお好みの種類のものを使って楽しみましょう。

「なすとアンチョビのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー622kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とコーンのたまごスープ

10分

材料(2人分)

枝豆
40g
ゆでとうもろこし
1/4本(60g)
溶き卵
1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
  3. *「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。

「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。