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ねぎ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ焼き

15分

材料(2人分)

ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
薄力粉
50g
おろし長いも
大さじ1
1/3カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1/2
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. *長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
  6. *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとぶなしめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
白ぶなしめじ
1パック
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。白ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)の白ぶなしめじを加える。沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとぶなしめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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