ねぎ焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ焼き
15分
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。 -
*長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
-
*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。
「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味染み鶏めし
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「味染み鶏めし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
-
1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く