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えびのひねりワンタン揚げ  の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのひねりワンタン揚げ  

25分

材料(2人分)

えび・正味
2尾(70g)
れんこん・正味
1/4節(30g)
ワンタンの皮
10枚
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうがのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
レモン汁
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
パセリ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
    れんこんは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
    10等分にする。
  3. 3

    ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  5. 5

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
  6. 6

    器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。

「えびのひねりワンタン揚げ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりのみそあえ

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。

「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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