椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 生だこの足
- 1本
- いか(胴)
- 1杯分
- 水
- 600ml
- 紹興酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1かけ
- 実ざんしょう
- 15粒
- 香油・花椒香油
- 1/2カップ
- ねぎ・細かいみじん切り
- 大さじ1
- しょうが・細かいみじん切り
- 小さじ1
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 香油・花椒香油
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。 -
2
たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。 -
3
水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。 -
4
Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしの辛み炒め
10分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。 -
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。 -
3
(1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。
「もやしの辛み炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがのおかずスープ
15分
つくり方
「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く