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搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)の献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ザーサイ
60g
くこの実
少々
干ししいたけ
2枚
ねぎ・ブツ切り
1/2本分
ねぎのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はブツ切りにする。
  2. 2

    ザーサイは薄切りにして、水につけて少し塩抜きしておく。
  3. 3

    干ししいたけは水につけて戻し、ひと口大に切っておく。
    くこの実は水につけて戻しておく。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)を合わせ、Aに30分以上漬けて下味をつける(時間外)。
  5. 5

    皿に盛り、ねぎのぶつ切りをのせて、せいろで10分蒸す。
  6. 6

    仕上げにねぎのみじん切りをのせる。

「搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華風サラダ

3分

材料(2人分)

トマト
1個(正味120g)
玉ねぎ(小)
1/4個(正味30g)
ツナ油漬缶
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽっかぽかスープの水餃子

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
12個
チンゲン菜
2株
にんじん・短冊切り
適量
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、にんじんとともに油を熱した深めのフライパンで強火で炒める。
  2. 2

    湯、「丸鶏がらスープ」を加え、ひと煮立ちしたら、凍ったままの「ギョーザ」を加えて2~3分ゆでる。
  3. 3

    最後にごま油を加える。

「ぽっかぽかスープの水餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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