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レタスチャーハンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
レタス
1/4個
ちりめんじゃこ
大さじ2
1個
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。
  4. 4

    (1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え炒める。
  5. 5

    仕上げにしょうゆを回し入れる。
  6. *レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。

「レタスチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとあさりの春雨辛味スープ

15分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
春雨
30g
チンゲン菜
1株(100g)
あさり・殻つき
8個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
    さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
  5. 5

    仕上げにBを加え、器に盛る。

「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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