ハムとレーズン入りさつまいもコロッケの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 725 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ
20分
つくり方
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2
(1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。 -
4
(2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。 -
5
(4)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
6
器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。 -
*コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
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*多めに作って冷凍することもできます。
「ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あったかベジロールサンド
3分
つくり方
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1
食パンよりひとまわり大きくラップを広げた上に食パン1枚をおき、スライスチーズ、「ピュアセレクト マヨネーズ」、ミックスベジタブルをそれぞれ半量ずつを順にのせて巻き、ラップで包んで両端をねじって留める。 -
2
同様にもう1本作り、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
*ロールサンドを切る場合はキッチンばさみを使うと簡単にきれいに切ることができておすすめです。
「あったかベジロールサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く