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菜の花とツナの洋風ちらしずしの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とツナの洋風ちらしずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
320ml
すし酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ツナ缶
80g
菜の花
3本
にんじん
30g
錦糸卵
1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
  2. 2

    ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
  4. 4

    (1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。

「菜の花とツナの洋風ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・豆腐・小松菜のスープ

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1/3丁
小松菜
50g
ねぎ
1/4本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。小松菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豚肉を加え、再び煮立ったらアクを取り、Bで味を調える。(1)の豆腐・小松菜・ねぎを加えてサッと煮る。

「豚肉・豆腐・小松菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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