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チャンチャ焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャンチャ焼き

25分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
じゃがいも(大)
1個(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
3枚
しめじ
1パック
1/4カップ
みそ
45g
ねぎのみじん切り
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
    加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
  2. 2

    じゃがいもはゆでて1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは4mm幅の半月切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、パプリカ(赤)はタテ8等分に切る。
    キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。
  4. 4

    鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
  5. 5

    (2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
    まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
    野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. *北海道の郷土料理
  7. *アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。

「チャンチャ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかにのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
4本
かに
40g
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
氷水
1リットル
「瀬戸のほんじお」
8g
うま味調味料「味の素®」
10g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
    各少々をふりかける。
  2. 2

    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  3. 3

    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  4. *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  5. *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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