讃岐うどん(しっぽくうどん)の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 575 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
讃岐うどん(しっぽくうどん)
20分
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ
- 1/2枚(50g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 里いも
- 2個(60g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(60g)
- しいたけ
- 1個(20g)
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ4
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 小ねぎ・1cm幅に切る
- 2本
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「讃岐うどん(しっぽくうどん)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭・大葉入り卵焼き
10分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
しそ、さけフレークの順にのせ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、
再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
「鮭・大葉入り卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く