牛肉となすのトマトドリアの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 811 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉となすのトマトドリア
20分
材料(2人分)
- ご飯・お茶碗2杯分
- 240g
- 牛ひき肉
- 80g
- なす・2個
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り・1/4個分
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>
- 2袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら(1)のなすを加えてさらに炒め、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら、「クノール 贅沢野菜」を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
4
耐熱容器にバターを塗り、ご飯を盛って(3)をかける。
チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 -
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「牛肉となすのトマトドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド根菜
20分
材料(2人分)
- れんこん・正味
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
(2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「フライド根菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆苗のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 豆苗
- 1/4袋
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。豆苗は3cmほどの長さに切り、ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に(1)のトマト・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆苗、「スーパースイートコーン」を加えてひと煮立ちさせる。 -
*<リメイクレシピ>
残りのスープ適量を煮立たせ、混ぜながら溶き卵適量を糸状に流し入れ、卵が浮いてきたら菜箸でそっと混ぜる。
「トマトと豆苗のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く