「コクうま」きつね焼きの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 285 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「コクうま」きつね焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこん、にんじんは5mm角に切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状にする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のれんこん・にんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)の油揚げに(2)を等分に入れ、口を閉じる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして、弱火で中に火が通るまで焼く。 - 
                                    
5
器に(4)のきつね焼きを盛り、しょうゆを添える。 - 
                                    *油揚げの口を閉じるときは、中具をのりにすると簡単に閉じることができます。
 
                            「「コクうま」きつね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとみょうがの和風ピクルス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 4個
 - かぶの葉
 - 適量
 - みょうが
 - 3個
 - 水
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/4袋(2g)
 - 赤唐がらし・種をとる
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。 
                            「かぶとみょうがの和風ピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。 - 
                                    *豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。
 
                            「ほうれん草の豆乳みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く