ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 540 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 完熟トマト・正味
- 3個(200g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 8個(400g)
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本(300g)
- イタリアンパセリ
- 適量
- チャイブ・みじん切り
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。 -
2
トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 -
5
ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 -
6
器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 -
7
全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものマッシュサラダ
15分
つくり方
-
2
天板にスライスアーモンドを広げてのせ、オーブントースターで1~2分ローストする。 -
3
(1)のさつまいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、「サラリア」を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(2)のスライスアーモンドを散らし、ルッコラを添える。
「さつまいものマッシュサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
5分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く