ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
-
・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 完熟トマト・正味
- 3個(200g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 8個(400g)
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本(300g)
- イタリアンパセリ
- 適量
- チャイブ・みじん切り
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。 -
2
トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 -
5
ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 -
6
器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 -
7
全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷製スープ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。 -
3
かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。 -
(ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
鍋に戻し入れます。) -
4
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「かぼちゃの冷製スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く