たけのことそら豆のシャキシャキ丼の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 674 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
15分
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・1個
- 350g
- そら豆・正味
- 100g
- ザーサイ・みじん切り
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- 炊きたてご飯・丼軽く4杯分
- 800g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。 -
3
(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。 -
4
仕上げにBを加え、サッと炒める。 -
5
丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの中華風スープ
10分
つくり方
「ほうれん草とにんじんの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く