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キャベツと蒸し鶏の木の実あえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと蒸し鶏の木の実あえ

20分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
鶏むね肉
1枚(160g)
「ほんだし」
小さじ1/2
くるみ・刻む
15g
練り白ごま
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。
  4. *木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。

「キャベツと蒸し鶏の木の実あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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