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かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添えの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え

13分

材料(2人分)

かつおのたたき
140g
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1・2/3
ダイスアーモンド
大さじ2
水菜
20g
白髪ねぎ
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは5mm幅に切り、合わせた「ほんだし」、Aの漬け汁をからめて少しおく。
  2. 2

    水菜は食べやすい長さに切り、白髪ねぎ、「ピュアセレクト」であえる。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、あえた(2)の水菜・白髪ねぎを添え、
    食べる直前にかつおにダイスアーモンドを散らす。

「かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきポリポリ大根

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
100ml
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。

「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とベーコンのスープ

30分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
  3. 3

    「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
    塩・こしょうで調味する。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。

「野菜とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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