あじのソテー 香味野菜添えの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 416 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 233 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのソテー 香味野菜添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
あじは三枚におろし、小骨を抜きAで下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)のあじの皮目側から
両面を色よく焼き、取り出しておく。 - 
                                    
3
(2)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、
セロリを入れ、しんなりするまで炒める。 - 
                                    
4
「やさしお」・こしょうで味を調え、レモン汁を加え、器に盛る。
上に(2)のあじをのせ、パセリを散らす。 
                            「あじのソテー 香味野菜添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとアスパラのマカポテサラダ
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- じゃがいも(大)
 - 1個(200g)
 - トマト
 - 1個
 - きゅうり
 - 1本
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(30g)
 - マカロニ
 - 25g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。(1)のじゃがいもはやわらかくなるまでゆで、(1)のアスパラはサッとゆでて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のトマト・きゅうり、(2)のマカロニ・じゃがいも・アスパラを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。 - 
                                    *マヨネーズの量はお好みで調整してください。
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                                    *お好みで粗びきこしょうをふると味がしまります。
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                                    *パーティーシーンではトマトをお皿代わりに盛り付けると、おしゃれになります。
 
                            「トマトとアスパラのマカポテサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのかき卵スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぶ
 - 2個(190g)
 - かぶの葉
 - 1個分
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 - 
                                    
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 - 
                                    
4
塩を加え、味を調える。 
                            「かぶのかき卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く