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ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
300g
ほうれん草
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/3カップ
レモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. 3

    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. 4

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  6. *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。

「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとしらす干しの健康小鉢

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
しらす干し
大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分にして種を取り、薄切りにする。ボウルに入れ、軽く塩もみする。
  2. 2

    フライパンの高さ1cmくらいまで「健康サララ」を入れて熱し、水気をきった(1)のゴーヤ、しらす干しの順に素揚げにする。
  3. 3

    (2)のゴーヤ・しらす干しを合わせ、小鉢に盛り、ごまをふる。

「ゴーヤとしらす干しの健康小鉢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

10分

材料(4人分)

ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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