ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
20分
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 -
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 -
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 -
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 -
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 -
*たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
10分
つくり方
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1
ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。
「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く