ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 553 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
20分
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 -
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 -
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 -
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 -
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 -
*たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの味噌マヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
(1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く