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えびのラグーパスタの献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 826 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのラグーパスタ

30分

材料(4人分)

フェットチーネ
320g
むきえび(小)
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
20g
マッシュルーム
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1カップ
2リットル
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。
    えびの色が変わったら、(1)の玉ねぎ・セロリを加えさらに炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のマッシュルームを加えて炒め、
    白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。
  4. 4

    ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。
    生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    鍋にAを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、
    (4)に加え、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。
  7. *ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁や湯で調節してください。

「えびのラグーパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浅漬けサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
3cm
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のきゅうりを入れ、Aを加えてサッとあえ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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