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“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“じゃがいも”きいてる麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
4個
じゃがいも
1個(135g)
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。
  2. 2

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  5. 5

    (3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。

「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉白湯スープ

10分

材料(2人分)

2個
長ねぎ
1/2本
2カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に回し入れる。

「かき玉白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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