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鶏手羽と大根の照り煮の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽と大根の照り煮

50分

材料(4人分)

鶏手羽先
8本(420g)
大根
400g
大根の葉
50g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて2cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節のところで2つに切り、熱湯でサッとゆでて余分な脂を取る。
  3. 3

    鍋に「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、(1)の大根、(2)の鶏手羽を
    入れて中火で約30分、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bを加え、照りがでるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛りつけ、(1)の大根の葉を添える。

「鶏手羽と大根の照り煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏だし茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(100g)
塩鶏
1/4枚(50g)
梅干し・種を除く・大
1/2個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)の塩鶏、梅干しをのせ、湯、「ほんだし」を合わせてかける。小ねぎ、ごまを散らす。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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