チキンのコーンクリーム煮の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 429 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンのコーンクリーム煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「チキンのコーンクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
- 6本(480g)
- 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
- 小さじ6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
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                                    1きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
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                                    2密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
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                                    3上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
 ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
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                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
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                                    4鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
 ピクルス液を作る。
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                                    5(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
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                                    6(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
 さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
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                                    *翌日(3日目)から食べられます。
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                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
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                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカマヨチーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1パプリカはタテ4等分に切る。
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                                    2(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。
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                                    3網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。
                            「パプリカマヨチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                