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里芋の炊き込みご飯の献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. 4

    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コラーゲン牛すじ(ポン酢味)

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

牛スジ肉
240g
長ねぎ
2/3本
きゅうり
5cm
「ほんだし」
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    圧力鍋に牛スジ肉、ヒタヒタの水を入れてフタをして強火にかけ、圧力が上ってきたら、弱火にして25分ほどそのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでおく(時間外)。
  2. 2

    ねぎは1~2mm幅の斜め薄切りにし、きゅうりはせん切りにする。
  3. 3

    (1)の牛スジ肉が圧力鍋から取り出せる熱さになったら、ひと口大に切る。温かいうちに、牛スジ肉、(2)のねぎ、「ほんだし」をボウルに入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうりを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
  5. コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
  6. *牛スジ肉を切る時はやけどにご注意下さい。はさみを使うと切りやすいです。
  7. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
  8. *牛スジ肉は冷めると固くなるので、冷たくなってしまった場合は電子レンジなどで温めてから調味料をあえるなどしてお召し上がりください。
  9. *圧力鍋を使わない場合はヒタヒタの水で牛スジ肉がやわらかくなるまで様子を見ながらゆでて下さい。目安時間としては、50~75分ほどです。

「コラーゲン牛すじ(ポン酢味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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