里いも入り発芽玄米ご飯の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5cm程度の乱切りにする。 -
2
炊飯器に水、発芽玄米を入れて1時間ほどおく(時間外)。
「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)の里いもを上において炊く。 -
3
器によそい、黒ごまをふる。
「里いも入り発芽玄米ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のサラダ
10分
つくり方
「油揚げと水菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
15分
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。
「緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く