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えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとグリーンアスパラのさっと煮

10分

材料(4人分)

えび
12尾
グリーンアスパラガス
2束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
2/3カップ
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
針しょうが
1かけ分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
    ひと口大の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
    (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
  4. 4

    (1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
    仕上げにごま油を回しかける。

「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことベーコンのガーリックサラダ

10分

材料(2人分)

エリンギ
2本(80g)
えのきだけ
1袋(80g)
まいたけ
1/2パック(50g)
ベーコンブロック
50g
サラダほうれん草
1束(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはヨコ4cm長さに切って薄切りにする。えのきだけは根元を切って4cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    ベーコンは拍子木切りにする。サラダほうれん草は4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のベーコンを加え、ベーコンの油が出たら、(1)のエリンギ・えのきだけ・まいたけを炒める。「コンソメ」、Aを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    器に(2)のサラダほうれん草、(3)を盛り、パセリを散らす。
  5. *レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもOKです。

「きのことベーコンのガーリックサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンときゅうりのサラダスープ

8分

材料(4人分)

パプリカ(赤)・大
1/2個
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
野菜ジュース・トマトベース・無塩
3カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。
  4. 4

    器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。

「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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