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あっさり野菜鍋の献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり野菜鍋

10分

材料(4人分)

大根
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  2. 2

    えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
    Aで味つけし、鍋汁を作る。
  4. 4

    大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  5. *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
     お好みのものを加えてください。

「あっさり野菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)

4分
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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは長さを3等分に切り、手で裂いてボウルに入れる。汁気をきったツナ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)を盛り、真ん中をくぼませる。
  3. 3

    くぼみに卵を割り落とし、「味の素®」をふり、好みでさやから出した枝豆を散らす。

「TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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