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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとなすのもみ漬け

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
なす
2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
  4. 4

    水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。

「かぶとなすのもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんすりおろし椀

25分

材料(4人分)

れんこん
200g
豚こま切れ肉
150g
しいたけ
6枚(45g)
しめじ
1パック(240g)
ごぼう
1本(160g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
わけぎ・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
    混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、わけぎを散らす。

「れんこんすりおろし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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