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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風ナムル

6分

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
パプリカ(赤)・小
1個(80g)
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    (1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。

「夏野菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリ汁

25分

材料(4人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
大根
6cm(120g)
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1本分(8g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
    あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「アサリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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