白身魚のまろやかタプナードソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 538 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 267 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白身魚のまろやかタプナードソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白身魚(切り身)
 - 2切れ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - トマト
 - 1/2個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - アンチョビ・みじん切り
 - 3g
 - ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
 - 20g
 - ケイパー・みじん切り
 - 5g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。 - 
                                    
2
トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。 - 
                                    
4
ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。 - 
                                    *タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。
 
                            「白身魚のまろやかタプナードソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質22.6 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコン、「コンソメ」の順に半量ずつ重ねる。これをもう一度くり返す。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粉チーズをかける。 
                            「キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのクリーミースープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(500g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのクリーミースープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く