さけのねぎま揚げ チャイナソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 747 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのねぎま揚げ チャイナソース
20分
つくり方
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1
さけはひと口大に切り、ねぎは4cm長さに切る。さけ・ねぎを交互に4本の竹串に刺す。 -
2
(1)にAの衣を順につけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、チャイナソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、ちぎったサニーレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添え、
(3)のチャイナソースをかける。
「さけのねぎま揚げ チャイナソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば
10分
材料(2人分)
- えびめん・または細めのやきそばめん
- 2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 干し桜えび
- 30g
- 小ねぎ
- 6本
- セロリ・大
- 1/2本
- しょうがのせん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。 -
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。 -
4
(1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
「桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く