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ほうれん草とえびの中華炒めの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とえびの中華炒め

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えび・殻つき
6尾
大豆もやし
1/2袋
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切って4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2

    ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを合わせておく。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のえびを色が変わるまで
    炒め、取り出す。
  4. 4

    ごま油大さじ1/2を加え、(1)のもやしを炒め、全体に油がなじんだら、
    (1)のほうれん草を加えサッと炒め合わせ、(3)のえびを戻し入れ、
    (2)を加えて火を強め、手早く炒め合わせる。

「ほうれん草とえびの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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