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ぶりのみそ漬けの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのみそ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
ブロッコリー
100g
ごぼう
1/2本
みそ
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
    ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
  3. 3

    ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
    (1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
    上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。

「ぶりのみそ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことセロリとごまの玄米ご飯

15分

材料(2人分)

玄米ご飯
200g
しいたけ
2枚
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玄米ご飯は温めておく。しいたけ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。
    セロリの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、フライパンを斜めに傾け、(1)のにんにくを加えて
    香ばしく炒め、(1)のしいたけ・セロリ、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (1)の温めた玄米ご飯を加えて炒め混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉、ごま油小さじ1をかける。
    混ぜ合わせたBをかけていただく。

「きのことセロリとごまの玄米ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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