豚肉と大豆のひと口つくねの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 359 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と大豆のひと口つくね
20分
つくり方
-
1
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。
「豚肉と大豆のひと口つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのゴマ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く