野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐の献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 木綿豆腐
 - 2/3丁(200g)
 - ゆでたけのこ
 - 100g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 酒
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 一味唐がらし
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 - 小ねぎの小口切り
 - 1本分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。 - 
                                    
4
合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。 - 
                                    
5
Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。 - 
                                    
6
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ・ドライパック
 - 80g
 - にんじん
 - 5cm
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 4ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く