レンジでできる!とん平焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 520 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジでできる!とん平焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツのせん切り・市販品1袋
 - 200g
 - 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - お好み焼きソース
 - 30g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 30g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 
                                    
2
上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。 - 
                                    
3
器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。 
                            「レンジでできる!とん平焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー409kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんのごま和え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。 
                            「いんげんとにんじんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 24g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 白みそ
 - 大さじ1(18g)
 - 一味唐がらし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く