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ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
6個
豚薄切り肉
100g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取り、タテ細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマンを中火で炒め、しんなりしたら、
    (1)の豚肉、しょうがを加え、火が通るまで炒める。
  3. 3

    「味の素®」、Aで調味する。

「ピーマンと豚ばら肉のこしょう炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沢煮風みそ汁

15分

材料(4人分)

ごぼう・小
1本(100g)
しめじ
1パック
にんじん・小
1/2本
水菜
100g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
    にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
    (2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「沢煮風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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