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かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ

15分

材料(2人分)

かつお・切り身
100g
新玉ねぎ
1/2個
レタス・2~3枚
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはゆでて、ザルに上げて粗熱が取れたら、ほぐしておく。
    玉ねぎは薄切りにし、冷水に入れて軽くもみ洗いして水気をきる。
    レタスは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
    (1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふりかけ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
しょうがのすりおろし
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、油揚げはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

早春の吸いもの

15分

材料(2人分)

白玉粉
40g
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
    桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
  2. 2

    熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
  3. 3

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
  4. 4

    鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
    温める。
  5. 5

    椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
    みつば・ゆずの皮を添える。

「早春の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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