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さけとみつ葉のおにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとみつ葉のおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
塩ざけ
1切れ
みつば
1/3束
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはサッと焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、(1)のさけ・みつば、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    6等分にし、俵形に握る。

「さけとみつ葉のおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単白あえ

10分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
鶏ささ身
1/2本
小さじ1/2
にんじん・5mm厚さ
8g
枝豆・ゆでたもの
10粒
しらたき
65g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
練り白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、手でつぶす。
  2. 2

    耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。
  3. 3

    にんじんはせん切り、しらたきは3cm長さに切り、
    ラップで包み電子レンジで30秒加熱し、水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    (2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

「簡単白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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