鶏肉とたまねぎのだしうま煮の献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
15分
つくり方
-
1
鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。 -
5
器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
「鶏肉とたまねぎのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとコーンの磯バター風味
6分
つくり方
-
1
エリンギは短冊切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のエリンギ、「スーパースイートコーン」を入れて
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
余分な汁気を捨て、Aを加えてあえる。
「エリンギとコーンの磯バター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く