まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 540 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
40分
つくり方
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1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 -
5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 -
6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 -
7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 -
8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。 -
*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
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*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮と桜えびのかき揚げ
15分
つくり方
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1
大根の皮は5cm長さの細切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、桜えび、(1)の大根の皮を加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、(2)をスプーンですくい入れ、
揚げる様に両面を焼く。器に盛り、塩・レモンを添える。
「大根の皮と桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く