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春大根と竹の子のボリューム煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 713 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春大根と竹の子のボリューム煮

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小
1個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  4. 4

    大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  5. *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

「春大根と竹の子のボリューム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがと帆立の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
    加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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